优游登录

优游登录

|

当前位置:优游登录 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读

《2021年彭阳县支持乡村产业高质量发展政策方案》解读

索引号 640425014/2020-00234 文号 生成日期 2020-12-21
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县农业农村局 责任部门 彭阳县农业农村局

政府原文:关于印发《2021年彭阳县支持乡村产业高质量发展政策方案》的通知

为激发广大群众内生动力,加快乡村产业体系、生产体系、经营体系建设,推进乡村产业高质量发展,现就《2021年彭阳县支持乡村产业高质量发展政策方案》解读如下

一、起草情况

2018年以来,我县坚决贯彻落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,强化根本作用,完善政策机制,激发内生动力,构建产业体系,推进质量变革、动力变革、效率变革,实现了产业精准、措施精准、成效精准,使93%的建档户均有了1—2项持续稳定增收产业。

2020年,全县共支付“特惠”资金776万元,奖补基础母牛3282头、生猪4648头、小杂粮3.79万亩,支付“普惠”资金9147万元(青贮草尚未兑付),奖补养殖暖棚20.8万平方米、“见犊补母”3万头(四季度尚未兑付)、生态鸡61万只;全县肉牛饲养量已达19万头,其中存栏量稳定达到11万头(其中基础母牛5.6万头),较2019年增加1.1万头,稳居全区第三,仅比第二名的原州区少6000头。

2021年,我国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,全面推进乡村振兴战略。为贯彻落实中央及区市党委政府各项决策部署,巩固拓展脱贫攻坚成果,加快“四调四化”进程,完善制度框架和政策体系,加大绿色食品开发,促进建链、壮链、补链,推进乡村产业高质量发展,在深入学习《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标的建议》《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》《国务院办公厅关于促进畜牧业高质量发展的意见》和《陈润儿同志在建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区第一次推进会上的讲话》等精神的基础上,以新发展理念为引领,以农业供给侧结构性改革为主线,以一二三产业融合发展为路径,以创新创造为动能,紧盯新发展格局构建,坚持问题目标导向,结合各级组织反馈问题和近年我县产业扶贫、产业培育中的成功经验及当前全县财力状况,立足当前,瞄准长远,县农业农村局牵头起草完成了《2021年彭阳县支持乡村产业高质量发展政策方案》(以下简称《方案》)。

《方案》全面贯彻了中央及区市党委、政府关于全面推进乡村振兴的相关要求,坚持了创新驱动核心地位,推进了技术创新、模式创新和机制创新;坚持了巩固拓展产业扶贫成果与推进乡村产业高质量发展有机融合;坚持了产业体系、生产体系、经营体系同步建设、同步推进;坚持了尽力而为、量力而行的奖补原则;坚持了“花钱必问效,无效必问责”的基本要求;坚持了问题与目标导向相统一,守正与创新相结合,做到了“激发动能、创新驱动、产业培育、风险防控、作风建设”的有机统一,做到了政策的相对延续性和项目设计、奖补环节、奖补标准的科学性。

二、主要内容及创新情况

(一)主要内容。《方案》共设计农业产业高质量发展项目35个,其中巩固拓展产业扶贫成果项目4个、调优种养结构项目13个、调大经营规模项目2个、调强加工能力项目4个、调长产业链条项目3个、做靓“云耕彭阳”品牌项目3个、推进绿色发展项目4个、金融保险2个。

 (二)创新情况。

1.创新思路。在保持政策相对稳定和连续性的基础上,一是着力推动由生产端向加工端延伸;二是着力推动由到户产业向新型经营主体带动倾斜,向集约化、规模化发展转变。

2.创新政策。一是根据全区产业规划布局,建档户项目中恢复了肉羊奖补;二是因相对饱和和创新发展需要,取消了青贮池和暖棚建设项目;三是根据短板问题,增加了村集体产业服务体系创建项目;四是为探索智慧农业实现模式,启动了数字牧业;五是为推进绿色发展,调整了残膜回收奖补标准;六是为强化风险防控,奖补额度较大的项目,全部实行分年度奖补;七是为推进产业基础高级化,新型经营主体项目大多奖补基础设施建设。

总的来说,2021年支持内容及奖补标准与2020年保持一致的项目和环节12个;建设内容与2020年一致,但奖补标准和奖补方式适当调整的项目和环节14个;新设计的项目和环节12个;取消的项目和环节7个。

扫一扫在手机打开当前页