优游登录

|

优游登录 > 政务动态 > 政务动态

彭阳县人社局全力抓好节约型公共机构示范单位创建工作

发表日期:2020-11-05作者: 来源:彭阳县人力资源和社会保障局

为贯彻落实习近平总书记在党的十九大报告中指出“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”,自2019年7月开始创建全国节约型公共机构示范单位以来,我局认真贯彻落实国家、区、市、县有关文件精神,以建设节约型机关为主线,以提高能源资源利用效率和提升节能管理能力为重点,积极开展创建节约型公共机构示范单位,坚持节约优先与保障需求,坚持分类指导与统筹推进,坚持考核评价与表彰激励的原则,持续推进资源节约和循环利用,有效保证了公共机构节能工作有序推进,节能工作取得了一定成效。

一是打好“制度牌”,始终保持常抓不懈的韧劲。成立以党组书记、局长为组长,各股室负责人为成员的节能工作领导小组,为全局公共机构节能工作的顺利推进提供领导和组织保障,指导局属各单位、各股室进一步加强公共机构节能管理机构建设,督促认真贯彻落实《中华人民共和国节约能源法》、《公共机构节能条例》和《国务院关于加强节能工作的决定》,建立《绿色消费行为规范》《节能管理规定》等制度和《节约能源资源实施方案》《生活垃圾分类实施方案》等具体工作方案,并大力宣传节能相关知识,引导广大办事群众和干部职工节能减排从自我做起,进一步提高人社系统能源资源利用效率。

二是打好“宣传牌”,始终保持借力打力的巧劲。事业发展,关键在人。推动公共机构节能工作必须充分调动干部职工的工作积极性,齐心协力、齐抓共管。提倡“厉行节约、反对浪费”,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全单位上下营造“浪费可耻节约为荣”的氛围。我局通过每年“中国水周”、“全国节能宣传周”和“全国低碳日”等重要活动,采取张贴宣传海报、节能标识、发放宣传手册、电子屏循环播放公益片、集中培训学习等形式加大节能宣传,营造良好氛围,进一步突出公共机构节能的作用,让节能环保和勤俭节约的理念不断深入人心。

三是打好“服务牌”,始终保持紧盯创建的干劲。人社局属于民生单位,合署办公单位较多,在一、二楼设有政务服务大厅,人流量较大,在创建过程中我局积极组织合署办公单位参与公共机构示范单位创建活动。为电梯加装动力电能表方便统计测量;倡导使用再生笔和再生纸,鼓励无纸化办公;在每个楼层设置分类垃圾桶,将垃圾分类融入日常生活,推进生活垃圾分类高质量、高效率、可持续发展;安装节水器具,倡导节约用水,让节水理念深入人心;鼓励“135”出行模式,让出行更低碳、更健康。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页