优游登录

|

优游登录 优游登录 > 政务动态 > 政务动态

彭阳县实现村级集体经济从“破零” 向“壮大”转变

发表日期:2020-07-27作者:张筱 来源:彭阳人民政府办公室

优游登录近年来,彭阳县多措并举推动村级集体经济从“破零”向“壮大”转变,全县156个行政村中,村级集体经济收入5万元以上的村从2017年的7.1%增至2019年的95.5%。

彭阳县村级集体经济发展立足富民根本,将村级集体经济股权量化到户,实现“资金变股金、资源变资产、农民变股民”,在地域相邻、产业相近的村打造集体经济发展联合体,通过强带弱、富带穷,打造“四个一”、草畜、蔬菜、中药材等种养基地,培育产业集群优势。按照每村不少于20万元标准,为156个村安排发展村级集体经济启动资金7940万元,通过挖掘资金、土地资源,形成村级集体经济多元化发展格局。其中,78个村通过盘活老旧办公用房、学校、集体土地等资产出租创收;35个村通过成立农业机械队提供服务创收;105个村通过创办经营主体发展中药材种植、肉牛养殖等产业创收;28个村通过设立担保基金收取担保费创收;82个村通过建立光伏电站创收。发展壮大村级集体经济,破解了村里“无钱办事”窘境,增强了村“两委”的凝聚力号召力,有效提升了基层治理能力。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页